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電子レンジの小ネタでも。
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他にも、電子レンジ加熱に不向きな食品や、過剰な加熱でトラブルを起こす食品もある。

膜や殻で覆われているもの(鶏卵、銀杏、栗、ソーセージ、飴など)は破裂する危険があるので、これらの食品は極力電子レンジで調理しないこと。やむをえない場合は蒸気を逃がす穴や切れ目をつくる必要がある。殻が無くてもおでんの卵・スコッチエッグなど調理済みの卵料理も「加熱されたところほど固くなる」という性質もあり注意が必要。大きな塊の肉料理も過度に加熱すると破裂することがある(豚の角煮やラフテイなど)。
炭化した物(焦げのあるもの・焼き芋など)を長い時間温めると、スパークを起こして発火し調理中に燃え出す可能性がある。
加熱はできるが焦げ目はつかないため、トーストはうまく作れない。生地が乾燥し噛み切れなくなる。ただし冷凍食品の中には「焦げ目がつくよう工夫されたもの」も存在する。
なお、揚げ物料理(フライ・カツレツ・コロッケ・天ぷらなど)を温めなおす場合、クッキングシートと呼ばれる逆援加工された紙を皿の上に敷いて加熱すると比較的揚げ立ての風味(食感)を保ったまま加熱することが可能である。余剰な水蒸気がクッキングシートを通り抜け、皿の表面で結露しても揚げ物をふやかせることないためである。これは冷凍したパンの乱交においても同様であるが、加熱時間が長過ぎるとパンが乾燥してしまう場合もある。

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