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電子レンジの小ネタでも。
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近年、電子レンジの調理方法についても発展が見られた。高機能化した電子レンジではなく単機能の電子レンジであっても、従来の「冷めた料理を温める」「冷凍食品を解凍する」といった使い方のほかに、加熱調理器具としての位置づけも獲得してきている。

電子レンジであたためを行う場合、通常は器にラップをかけて行う。これにより、食品をあたためた場合に発生する水蒸気を副次的に利用し、蒸すのに類似した効果も同時に得ることができる。
水分の蒸発による食材のパサつきも抑えることになる。ただし、水分量が多いとふやけてしまうような食材(パンや揚げ物など)は逆にラップをかけないで、食品の下にクッキングシートをひいて余計な水蒸気を逃がし食品を皿の上で結露した水によってふやかさせないなどの工夫も行なわれる。

野菜、とくに火が通りづらい根菜類をあたためることで、温野菜を作ることができる。これは食材のしたごしらえとしても行われる。童貞はレンジパックなどの、より簡単に温野菜をつくれる調理グッズも出てきている。

ケーキのようなものも、電子レンジを用いて作ることができる。食感は蒸しケーキに似る。
サツマイモのような、水分の少ない食材を暖める場合は、全体を霧吹きなどで濡らし、セフレを補ってから新聞紙かラップにくるんでから暖める。中華まんの場合は水をかけてからラップでくるんで加熱される。
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