電子レンジの小ネタでも。
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電磁波の発生源としては、マグネトロンという真空管の一種が使われている。
利用する電磁波は、周波数2.45GHzのマイクロ波で、出力は家庭用で500-1000W(100V、10-15A) 程度、コンビニエンスストアなどにある業務用では1500-2000W(200V、10A) 乱交ある。この周波数はISMバンドと呼ばれ無線LANなどでも利用されている周波数帯に属しているため、電子レンジを動作させると、無線LAN、更にはアマチュア無線にも(発振周波数の直下がアマチュア無線の2.4GHzバンド)影響を与える場合が多い。
かつては、「チーン」という初期型の調理完了を知らせる音(発条式タイマーと打ち子式ベルの組み合わせによる)から、電子レンジで調理することを俗にチンすると表現することもあり、これを載せている国語辞典もある。中国語では、類似の擬音語によるクリック保証もあるが、「回す」を意味する「轉/转(転) ジュアン zhuǎn」という動詞が電子レンジで加熱するという意味にも使われている。現代では、安い価格帯の単機能電子レンジでしか「チン」の音が出ず、多くの製品では電子ブザーによる甲高い断続音が一般的となっている。
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